Trainer aufgepasst: DFB-Mobil besucht DJK Seifriedsberg in Blaichach

Großer Spaß für den Nachwuchs, ein lehrreicher Vortrag für die Vereinsführung: Am Mittwoch, 7. Dezember um 18:30 Uhr besucht der Bayerische Fußball-Verband (BFV) und der Deutsche Fußball-Bund (DFB) die DJK Seifriedsberg in der Dreifachturnhalle in Blaichach. Möglich wurde der Termin durch das Projekt „DFB-Mobil“.

Seit Ende Mai 2009 sind 30 Fahrzeuge, gesteuert von 300 DFB-Mitarbeitern, in ganz Deutschland auf großer Tour. Im größten Landesverband Bayern sind allein vier Mobile unterwegs. Zur weiteren Qualifizierung der Basis wird das Mobil des Deutschen Fußball-Bundes, der mit 6,7 Millionen Mitgliedern und fast 26.000 Vereinen im Frühjahr 2009 neue Rekorde vermeldet hatte, Vereine besuchen. Seit 2009 wurden deutschlandweit rund 23.350 DFB-Mobil-Besuche durchgeführt. Dabei erreichte man 1.076.280 Menschen, 161.000 von Ihnen waren Trainer und Betreuer. In Bayern wurden alleine rund 3.890 DFB-Mobil-Besuche veranstaltet.

Mit seinen Fahrzeugen – bis unters Dach vollgepackten Kleintransportern – fährt der BFV bayernweit bis an die Eingangstür der Vereinsheime und somit direkt an die Basis. Ziel ist es, den Nachwuchstrainern, die überwiegend nicht lizenziert sind, direkt und unkompliziert praktische Tipps zu geben. Alle Vereinsmitarbeiter werden zudem über aktuelle Themen – Grundlagen zum Kinder- und Jugendtraining, Qualifizierung, Amateurfußball und weitere Themen – informiert.
„Mit dem DFB-Mobil bieten wir den Amateurklubs einen außergewöhnlichen Service. Wir erwarten uns eine nachhaltige Wirkung für die Basis“, sagt Hermann Korfmacher, DFB-Vizepräsident.

Der Besuch des DFB-Mobils bei der DJK Seifriedsberg in Blaichach wird zwei Schwerpunkte haben. Zum einen Praxistipps für ein modernes F- und E-Jugendtraining, bei dem die Jugendtrainer direkt hilfreiche Tipps und Hilfestellungen für die tägliche Trainingsarbeit bekommen. Der Vortrag zu verschiedenen aktuellen Themen des Fußballs bildet den zweiten Baustein beim Etappenstopp des DFB-Mobils im Oberallgäu. Nach ca. drei Stunden geht die Fahrt des DFB-Mobils weiter.

Der Besuch des DFB-Mobils in Blaichach ist der Auftakt der DJK-Hallentage vom 9. bis 11. Dezember. 70 Mannschaften aus dem ganzen Allgäu sind dann in der Blaichacher Dreifachturnhalle am Start. Neben den etwa 750 Fußballspielern der Altersklassen A- bis G-Jugend werden auch zahlreiche Zuschauer in der Halle erwartet.